Desde 2011, a região dos Campos
Gerais conta com um dos maiores atrativos turísticos, históricos e culturais do
estado do Paraná, o Parque Histórico de Carambeí
Resultado
de mais uma união de esforços da comunidade holandesa, sempre movida pelo
espírito associativista e cooperativista, o projeto que teve início em 2001,
apresenta-se hoje como o maior espaço histórico museu a céu aberto no Brasil,
contendo um complexo composto por diversas construções que abrigam um
riquíssimo acervo material e imaterial, responsável por proporcionar a todos
uma viagem ao passado, onde em cada parada a bagagem do visitante é enriquecida
com os hábitos e tradições que resistiram ao tempo.
Recentemente,
um novo passo foi dado em direção à excelência, desta vez, na área da
gastronomia. Com um cardápio recheado com pratos típicos da culinária holandesa
e indonésia que vão desde tortas doces e salgadas, panquecas (servidas
especialmente às sextas-feiras) e porções, como o bitterballen (bolinho de
carne bovina com especiarias), croquetes de frango, loempia (folhado frito com
recheio de carne) e poffertjes, (mini panquecas doces polvilhadas com açúcar de
confeiteiro e canela) a pratos mais elaborados, servidos aos finais de semana e
feriados como opção de almoço, o Koffiehuis – Confeitaria e Restaurante do
Parque Histórico de Carambeí se viu motivado a oferecer muito além de uma
simples refeição. Mais do que a vontade de tornar-se referência em atrativos
culturais e a preocupação em proporcionar uma experiência gastronômica, o
empreendimento, estabeleceu uma parceria com o SEBRAE (Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas), para ir em busca da certificação e
reconhecimento máximo na qualidade de produção.
Após um
trabalhoso e rigoroso processo de capacitação, adaptação, avaliação e
monitoramento, o Parque Histórico de Carambeí entrou para um seleto grupo de 7
empresas do estado a possuir a certificação da ABNT (Agência Brasileira de Normas Técnicas) em
procedimentos higiênico-sanitários na produção de alimentos, sendo, ainda, uma
das únicas 35 empresas em todo Brasil a serem detentoras deste selo.
Pautados
na ABNT NBR 15635:2008, que é a norma que
especifica os requisitos de boas práticas e dos controles operacionais
essenciais a serem seguidos por estabelecimentos que desejam comprovar e
documentar que produzem alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas
para o consumo, o Koffiehuis passou cerca de três anos se preparando e se
adequando em todos os aspectos para que o título fosse obtido.
Neste processo, a parceria com SEBRAE, por meio da disponibilização de
consultoria, foi essencial para que as adequações fossem realizadas. Adaptações
estruturais nas áreas de produção, aquisição de equipamentos, seleção de
fornecedores que atendessem às normas, mudanças nos processos de gestão, capacitação
de todos os funcionários para controle de produção e monitoramento foram algumas
das exigências que tiveram que ser cumpridas para o sucesso da operação neste
primeiro momento. Embora a certificação tenha sido obtida para o período de 3
anos, o monitoramento e as avaliações são contínuos, ou seja, um desafio diário
gerado pela responsabilidade de ter a garantia de que tudo é produzido dentro
dos mais rigorosos padrões de qualidade.
Para a coordenadora
da confeitaria e restaurante, Priscila Heck, embora o processo tenha sido
bastante rígido, todo o empenho dedicado às adaptações estruturais e de
recursos humanos que foram feitas, o reconhecimento e o engajamento dos
colaboradores envolvidos foram a grande recompensa por toda dedicação. “Além
disso, é a certeza de que a nossa proposta vai muito além de servir um prato
típico, estamos ofertando qualidade de procedência e a garantia na segurança de
nossos visitantes ao consumir nossos produtos”, acrescenta.
O
Koffiehuis – Confeitaria e Restaurante possui capacidade de atendimento para
cerca de 130 pessoas simultaneamente e um fluxo semanal de aproximadamente duas
mil pessoas, além dos constantes eventos aos quais atende. O local é aberto de
terça a domingo das 11h às 19h (sexta-feira até 21h).